上海防盗门质量联盟

生态景观 |三个项目改造体现景观互动的重要性

奥森景观 2020-07-31 14:25:04

北京五道口宇宙中心广场改造


北京五道口宇宙中心广场改造

项目地址:北京市海淀区成府路、展春园西路路口

建成时间:2016年5月

面积:3500㎡


等待下一个十分钟
Waiting
 for the Next Ten Minutes 


(一)
在北京五道口宇宙中心一个商业中心前广场的改造中,我们设计了一个转盘喷泉。简单的一排旱喷,一排树,几排座凳。尽头的一组喷泉和树在圆盘里,可以转动。这个转动有五十分钟,当转盘里的这组泉和树回到原来的位置时,泉水开始涌动。这个喷水持续十分钟。

然后继续下一个五十分钟的转动。

然后等待下一个十分钟。

时间的度量结合在空间设计上,产生仪式化的效果。

生活需要一点仪式化。


(二)
宇宙。时间。生命。
据说宇宙有无数的银河系;银河系有无数的像太阳、地球一样的星球;宇宙并不是一个空间,而是由物质组成的像胶状物一样的引力场......——那么生命不只是渺小,生命在宇宙中到底是什么?


爱因斯坦还猜测,时间是一个变量。也就是说,一秒钟可能很长;距离太阳远近,时间是不同的;双胞胎住在山上的和住在海边的会老的快慢不一样;当然还有双胞胎悖论.....——那么生命在不定的时间里是怎样存在的?如果快慢是相对的......

Waiting for the next ten minutes 等待下一个10分钟


空间无限,人类能感知的空间是宇宙空间里的沧海一粟;时间无限,人类数千年的历史在宇宙生命长河中也是沧海一粟。作为个体的人,所能感受的空间和时间更加有限: 从毫米到千米,从秒到年。


转动一个小时,是我们设定的一个时间的度量器(measurement)。在有限的空间里感受一段时间(60分钟)的流逝。


(三)

很多人来到这个不起眼的广场,或者说途径。突然发现地面在转动,于是驻足观察。地面灰色、白色的砖一点一点的错开、移动。有的人好奇心大起,跨到转盘上的坐凳,开始慢慢等待将会发生什么;有的人童心大起,把一只脚放在转盘上,看着自己的两只脚渐渐分开、渐行渐远;有的人等不及看结果,匆匆拍一张照片留个纪念。如果刚好在喷水时赶到,十分钟以后可能会注意不到还会发生什么,感慨这喷水的时间怎么这么短;有的人干脆坐到旁边的台阶坐凳上,静静的观看人间百态。

每个人都有自己的一秒、一分钟、一小时。

为了短短的十分钟,需要耐心等待。




(四)

“空间不是空的。是各种事件发生的引力场。”

空间的形式需要简单,但是人在里面的活动有很多可能性。清晨有学生背GRE;晚上有比基尼走秀。购物的、路过的,戏水的、呆坐的。空间的设计是微妙的,需要提供各种事件发生的可能。树、坐凳、水。元素只有这些,但空间并不是只有元素本身那么简单。

嵌木台地作为休息场所和观众席


盛夏消暑的比基尼秀

集装箱作为场地上的小型辅助商业,背后成为比基尼秀的临时后台



戏水的人们


(五)

“时间是相对的。你觉得太快时我觉得太慢。”


做Highline时,James Corner 曾经备受折磨。一个叫John Dixon Hunt 的文人,向他不断指出,一个好的设计应该“hauntedby undeniable spirits, (wherein) the environment can become landscape.”而这个spirit,“not to some mystical essence butrather to the human mind—— to the imagination, to thefictions and designs that create a place of lasting presence, a presence thatinevitably haunts precisely because of effects that tend to linger and escapeany form of easy definition.” ——Hunt's Haunts:History, Reception, and Criticism on the Design on the High Line<The LandscapeImagination, Collected Essays of James Corners 1990-2010>


简言之,一个好的设计,是要能够引发人的想象,不能被所使用的形式限制住。这对于景观设计,包括一切的实体、空间设计师,比起文字、音乐等抽象艺术,是极其挑战的要求。

宇宙中心的转盘喷泉,是在引发人对时空的想象。感受时间的快慢,想象地球的运转。当然,设计师的指向,未必就是受众的指向。这是James Corner在High Line中受到的第二个挑战:“how a visitor receives a given work——howthey experience, understand, value, and extend various interpretations of thework”。


所以,当你脚下的地面在转动时,你在想什么?



Take time to think..  慢下来,想一想


(六)
"自然塑造了我们,指引着我们,我们沉浸其中
……我们探索的这个奇妙世界,五光十色,令人惊异,在这里空间是颗粒状的,时间是不存在的,物体也可能不在任何地方⋯。"
一一巜七堂极简物理课》

"Here, on the edge of what we know, in contact with ocean of theunknown, shines the mystery and the beauty of the world. And it'sbreathtaking." Seven Brief Lessons on Physics, Carlo Rovelli.www.sevenbrieflessons.com


It shows how thisurban landscape architecture project designed with the unique rotating fountainhas animated and transformed a back-of-the house type ofpassageway to an urban sensation.

“...这个作品展示了一个有特别的旋转喷泉的城市景观设计带动、并改变了一处建筑背后的通廊,赋予其都市氛围的过程”——张海

鸟瞰


20150417场所现状

 




方案设计草图



“宇宙转盘”方案图解


基坑浇筑及转轮固定


齿轮安装固定


钢龙骨安装


龙骨平台搭建完毕


钢板铺设



面层景观施工


完成效果

 



安吉桃花源鲸奇谷



项目概况

业主:浙江绿城元和房地产开发有限公司

项目地址:浙江省湖州市安吉县安吉桃花源

设计时间:2016年5-9月

建成时间:2017年6月

景观设计:上海张唐景观设计事务所

设计团队:唐子颖、张东、张亚男、徐敏、陈逸帆、刘昕、顾欣骏、杜强、胡一昊、彭阳、牛宇轩、卞少豪

互动装置:张唐艺术工作室

彩绘设计:赵蒙

摄影:张海

其他图片:张唐景观


安吉桃花源鲸奇谷 (MarvelValley)——

            一个“惊奇”的产生

1,缘由

《鲸鱼》是日本作家五味太郎的绘本。讲的是一个小渔村被一只候鸟告知有鲸鱼,于是大家开始争先恐后的寻找捕捉鲸鱼。一直寻而不得,直到有一个小孩,被候鸟带到天上,才发现果然有鲸鱼,它就是渔民们赖以生存的这个湖的形状——只有在天空上俯瞰才能看到。


鲸奇谷的名字和概念就是来自这个故事。[1]

安吉桃花源核心区的景观提升,用地基本处在一群山脉的谷地,总体功能定位在儿童的户外教育与游憩方面。

总平面图


其中的一块,被决策作为儿童活动的场地。因为与住宅用地相对隔离——视线或噪音污染容易控制;四周环绕高山或陡坡——安全性得到保障;和全区的商业中心临近——功能上顺理成章。开车到此地,经过一座三孔洞桥,便可以俯瞰到鲸奇谷的全貌。

作为一个度假房产开发的配套产品,鲸奇谷的设计和建造,就这样产生了。

2,鲸奇谷的独特之处

安吉桃花源的儿童活动场地和城市公园、社区公园里面的不同。首先,山野的自然环境,给它提供了非常规的景观尺度以及独特的气氛——既然身处乡野,就要有乡野的气氛,而不是五彩缤纷的主题乐园或者城市中的儿童乐园。任何人工的设计,需要与山、林、湖相映得彰,突出自然的主题。  

放大的蚂蚁窝,山坡上的蜜蜂窝,蜘蛛网,水母的戏水池,在鲸鱼牙里看水底......结合山体、树林、水池,放大微小动物的家,让小朋友从不同寻常的视角看世界,发挥自己的想象;

同时抓住孩子最基本的玩乐方式——滑、爬、钻、跳、飞高......,放置最经典的百玩不厌的活动设施——滑梯、爬网、秋千、跳跳云等等。活动设施不是主要的,在自然中玩耍、利用各种设施搭建小朋友和自然的桥梁才是目的。

在自然环境中放养是非常理想的育儿理念。其种种好处,在安吉桃花源景观总体提升的一篇文章中有具体论述。[2]鲸奇谷为城市化了的孩子们提供一个平时得不到的环境——玩水、玩沙、玩泥巴,既可以玩设施、也可以捉青蛙。

3,儿童活动场所的特性

·色彩

在成人的眼里,约定俗成的认为小孩的世界就是应该色彩缤纷的——从他们穿的衣服,所处的环境(幼儿园的墙壁和铺地,儿童游乐场),画的画儿——否则就不够“儿童”。这只是成人们一厢情愿的看法——没有任何理论依据、科学发现曾经证明“色彩缤纷”与儿童艺术方面的成长是充分必要条件。所以鲸奇谷虽然是给儿童设计的,这里使用自然界的原色,拒绝把成人的色彩认知转嫁给儿童。除了原木、沙石、草树,出现的石材有桐庐石、板岩、花岗岩,少量的不锈钢尽可能是原色(不锈钢喷漆附着力较差,颜色比较容易掉)。


场地中,出现色彩最多的地方是水磨石与水洗石(滑梯、水母形状的戏水场地)。每一种水洗石颜色,由3到4种不同颜色的骨粒搭配,希望有色彩出现的地方不是纯色,而是靠近自然界山体、水体的颜色;有色彩倾向,但是不突兀于环境。

·安全

给儿童做设计最大的困难是在保障其安全性的同时创造或者鼓励其探索和冒险性。这个度很难把握。美国的儿童活动场所设计安全规范非常严格,较之欧洲、日本都有过之而无不及,其实是有些过渡保护。中国的设计规范虽然并不严格,但是同样人为的日趋保守。其实,小孩需要在尝试的过程中知道自己的能力,这样才能形成对危险的意识从而达到自我规避和自我保护。我们在所有的设计中,充分考虑安全性的前提下,尽可能提供这种机会。安全性如果被过渡考虑了,可以活动的内容就会无趣,不助于小孩勇于挑战和探索精神的培养。

鲸奇谷一共有6条滑梯。出现的原因与现状地势有关。场地处在与道路标高11米左右高差的谷地,即给滑梯创造了机会,也给到达制造了难题。进入鲸奇谷,可以走一条长长的坡道,可以走带台阶的看台坡地,也可以坐两条滑梯一步到底——从入口就有“惊奇”。虽然受限于坡地的陡度和安全长度,我们在模型里反复模拟其安全性——高处的滑速控制在坡度30%左右,中间用弯道减速,下段可以适当加速在坡度38%左右,尽量长的平缓段做收尾。事实上,电脑模拟只是事情的开始,滑梯材料的摩擦系数、使用者的体重甚至穿衣服的材质,都关系到速度。施工过程中需要无数次的调整和修改。

电脑模拟滑梯过程

·玩法

“给小孩玩什么?”,为人父母的在养育小孩过程中可能经常会问。“小孩不需要玩具”,换言之,小孩自己会找玩的,不用给他们限定具体的玩法。鲸奇谷虽然有秋千、滑梯等等活动,但是属于基本玩法,有很多变化,这样小孩是主动的,可以选择或发明各种玩法而不局限于活动设施——扣土,玩沙,攀爬,玩水,跳;也可以选择挑战比如滑很陡的滑梯,或者蚁穴探险。

如果不受家长的催促,场地又有足够的自由,小孩就会玩很久。所以鲸奇谷也考虑了给看护者充分舒适的休息场所。这里的设计是希望小孩一来再来,每次来都能发现不同的乐趣的地方。当然,设计的目的并不是无目的的延长小孩的玩乐时间,而是让所有来这里的人,充分的享受这个环境,各得其所。在每个小孩可能停留的空间里,都有足够的或坐、或躺的看护空间给大人,都在遮阴的树下。满足不同的需求,让多种行为可以同时间、同空间发生,是对来者最大的尊重。

4,经验与教训

·材料与工艺

塑石与水磨石是我们不经常使用的材料与工艺。蚁穴在最初的设计中想利用现状已经破坏了地表的山体。实际操作中,发现现状山体的岩石易风化易滑坡,不适合凿洞或者攀爬。塑石是最可行、国内工艺最成熟的选择。实施中最大的问题是工作的衔接——我们把图纸出到什么程度?塑石的工人才可以操作。塑石的工艺带有很大的随机性,最终效果经常依赖现场工人的审美水平。图纸出完以后,实际操作时边做边改边调整,是一个反常规景观施工的部分。

蚁穴泥模推敲过程

水磨石水洗石在室内、室外,平整面、曲面的制作工艺和最终效果非常我们出乎意料。我们在室内看到的打样和室外大环境下是不同的;平整面打样和最终的曲面效果又是不一样的。另外骨料的质量差异也会造成效果的天壤之别。比较廉价的非石子的骨料质地酥软,色彩表现力弱,不适合室外使用。

·现场与图纸

这是一个非常依赖人工和现场的项目,工程量极其浩大。施工工艺和程序和一般的地产项目全然不同。单纯用图纸很难控制。从一开始,现场的测绘数据由于在山上、林中就可以带来很大的误差。加上为了保持现场的一些基本特征比如现状林木、贫土的基岩,很多场地使用纯人工而非机械操作,造成施工精确度常常以米为单位。对此,图纸要控制什么内容,什么内容留给现场调解;设计的哪一部分必须到位,哪里又不能做无谓的设计,都与惯常的项目不同,需要甲、乙、施工几方摈弃自己习惯的思维,充分交流,互相理解,密切配合。

5,各种感激与致歉


跳跳云最早是在上海月湖公园看到,追根溯源发现是日本公司TAKANO LANDSCAPE PLANNING最早在北海道的一个国家公园的项目使用的:Takino Suzuran Hillside Government Park Kodomo no Tani Playground[3]。该物事极受小朋友欢迎。现为成品,可定制。在同一个项目里,有蚁穴概念的来源。我们于2015年夏天去北海道对此公园专门进行了考察。


鲸鱼牙的手法国内外已经屡见不鲜。应用在鲸奇谷里,一方面是应景,一方面是科教之用:鲸鱼水体下面是生态水森林的做法,鲸鱼牙的侧壁开窗可以提供给小朋友看到水下世界——水草,水生物等等。


另外如有雷同,纯属偶合。对借鉴前辈们在项目中的各种创意,在此表示谢意。


鲸奇谷这个项目,从概念上认同并决定原封不动一一实施,是绿城安吉桃花源领导层的决策保证了它的诞生;设计施工图纸的完成,项目只完成了三分之一,甲方在现场的各种协调管理,克服了各种施工中的困难(陡坡上修基础,基岩上种树等等),才使得方案的实施。在此,为工程进行过程中的各种苛责表示诚挚的歉意,并为对该项目得以实施的绿城安吉桃花源项目组所有成员致谢。


最后,办公室的项目负责人、主要设计师、打过酱油的、参加过讨论的,对大家无数次的图纸推敲更改、现场、驻场表示由衷感谢,没有你们项目也不会得此完成;另外,要对蚁穴和蜂巢的科普卡通造型设计的游戏设计师赵蒙表达谢意;还有我们的摄影师不远万里从纽约赶来,再次为项目锦上添花,同样深表感谢。

蚁穴彩绘

蜂巢科普标识

________________________

[1]关于名字的小插曲:这个儿童活动场的名字,是在张唐办公室做有奖征名得来的。中文名由前员工林佩熏(台湾)夺标,英文名由周啸夺冠,最后得到甲方认同。奖励是武康路上的网红冰激凌(现已倒闭)。

[2]与儿童互动的景观设计,唐子颖。《旅游规划与设计》,No.22。2016/12。

[3]http://www.tlp.co.jp/en/detail/11




万科 · 公园里



万科 · 公园里

THE PARK

项目地址:苏州市吴江区长板路

设计时间:2016年2月-5月

建成时间:2016年6月

面积:13000㎡

摄影:张海

视频:张海

其他图片:张唐景观


场地和愿景

公园里位于苏州吴江长板路一处十字路口的两侧,紧靠吴江客运站,周边住宅区密布,但却缺乏公共活动空间。场地被一条车行道分为东西两部分,东侧的原有建筑围合出了场地东部的基本空间形态;西侧街角的一小块为永久开放空间,而剩下的部分是商业待建用地。根据本案特殊的区域位置和现场状况,我们将场地分为东、西街角广场(永久场所)和小公园(临时场所)三个部分。我们希望赋予方案更多城市公共空间的属性,在提升城市局部环境品质和功能的同时,吸引周边的人群来到这里,提高场地的人气。

方案推敲草图


方案总平


场地分析

东、西街角广场

1)蒲公英雕塑

东、西街角广场之间是通往住宅区内部的车行道,一组由8个高达10m左右的蒲公英雕塑构成的雕塑群强调了入口,也成为了场地上地标性的元素。

公园里鸟瞰以及蒲公英雕塑群


2)铺装和树池

东西广场均以缓坡与市政人行道相连,铺装也统一设计成600X600的正方形黑白灰三色跳色石材,这样的处理方式模糊了场地和市政空间的界限,赋予了场地一个友好的对外界面。广场由几组大型花池组合围合出中央活动空间,花池采用了光面爵士白花岗岩,在阳光下,亮白色的石材耀眼而优雅。花池下方的铺装采用福鼎黑花岗岩,与爵士白花岗岩形成鲜明的对比,更突出了白色花池的亮度。


黑白灰三色跳色铺装和爵士白坐凳的光影效果


三色铺装在雨中肌理更明显


爵士白坐凳底部影线效果 


3)波浪水台

东广场售楼处入口前设置了两个翅膀状的波浪水台,一方面消解了售楼处建筑与广场之间的高差,另一方面由造浪机推出的一阵阵波浪不仅给水台增添了视觉上的动态效果,波浪拍打池壁时产生的声响也带来了听觉上的享受。水台侧边的花岗岩雕刻成随机的等高线状(张唐艺术工作室设计制作),波浪溢过其上,产生了大小不同、前后不一的水花,阳光照射过来,波光粼粼,伴随着“哗哗”的流水声,营造了一种宁静优雅的氛围。

东广场鸟瞰


人们可以触摸水台的侧壁来近距离感受波浪

夕阳下戏水的母子

波光粼粼的水台

波浪溢过水台侧壁的瞬间

 
波浪水台效果

波浪水台效果短片(建议在WIFI环境下、打开声音播放)


4)波浪戏水池

西广场设置了一处面积约300m2的地面波浪戏水池,意图在城市广场上创造一个模拟自然海滩的景观元素。“海浪”从隐藏在爵士白树池侧壁上的出水口喷涌而出,逐渐减弱,然后慢慢退回来。在营造互动性场所的同时,改善小气候,带来一丝凉意。

在波浪水池里戏水的孩子们

波浪水池成为了人们聚集和玩耍的场所

用脚感受波浪的孩子们

波浪水池效果 


小公园

考虑到小公园是一个临时场所,未来会被改造成商业用地,小公园内主要由成本可控的波浪草坡和拥有许多可拆卸再利用的活动器械的儿童活动区构成。白色砾石园路串联了整个公园,与绿色的草坡相映成趣。滑梯、“树叶”攀爬网、秋千、“花瓣”跳跳板、钻洞和“大莲蓬”、“青虫说”等以自然元素为设计灵感的互动装置或掩映在草坡之中,或安置在暖色的树叶形塑胶地垫上。这些器械色彩明亮,提倡互动,引发人的联想和探索欲,给孩子们营造了一个童话般的小世界。

小公园鸟瞰

掩映在草坡之中的儿童活动区

荡秋千(张唐艺术工作室设计制作)的一家人

玩“青虫说”传声筒(张唐艺术工作室设计制作)的姐妹

不锈钢滑梯(张唐艺术工作室设计制作)

大型“树叶”攀爬网(张唐艺术工作室设计制作)


“大莲蓬”互动雕塑(张唐艺术工作室设计制作)

旋转圆盘座椅(张唐艺术工作室设计制作)


(注:本文素材来源于互联网由奥森编辑整理,版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本公众号联系,我们将在第一时间删除内容!感恩您的理解和包容。)